14:52

одиночество – спасение от тупых ©
А всё-таки жаль: иногда над победами нашими
встают пьедесталы, которые выше побед. (с)


За свою короткую историю государство Израиль повидало немало войн. Но в Израиле не празднуют победу ни в одной из них. И парадов в честь не устраивают. И вместе с тем ежегодно достойно поминают своих погибших солдат! Гордость за свою страну и ее армию, стремление отдать дать павшим воинам вовсе не должны соизмеряться масштабами пафосных парадов! Если спросить самих ветеранов, они бы ни за что не согласились отказаться от парада в День Победы. Но на мой взгляд лишь потому что только парад заставляет верить в то, что Родина ценит их подвиг. А самым важным мерилом должно быть уважение и забота о живых ветеранах! Инвалиды ЦАХАЛа получают пожизненные пенсии и льготы, обеспечивающие им достойное качество жизни. Семьи погибших солдат - родители, жены или мужья, дети, оставшиеся сиротами - также получают компенсации. Эти деньги не могут облегчить потерю, но, по крайней мере, заставляют верить, что государство несет ответственность. В преддверие Дня Победы масс-медиа тиражируют статьи о предоставленном ветеранам государственном жилье. Но скажите, пожалуйста, а почему ветеран получил квартиру только через семьдесят лет? Мои родители, послевоенные дети, помнят инвалидов войны, без рук, без ног, слепых, в ожогах, которые вынуждены было просить милостыню, потому что Родина не дала им никакой мало-мальской пенсии!

Комментарии
08.05.2015 в 22:04

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Tarosya, да потому что по большому счету в СССР было плевать не только на ветеранов, а вообще на всех вместе и на каждого в отдельности.

Меня сейчас так удивляют люди, которые с ностальгией вспоминают времена СССР, плачут о них и хотят вернуть прошлое. Конечно, сейчас свои сложности, тогда были свои, но я не променяю ту Россию, в которой живу сейчас на то СССР, в котором выросла. Хотя бы потому что в стране, в которой я живу сейчас никто никого не заставляет врать. Это, в самом деле, дорогого стоит.
09.05.2015 в 09:39

одиночество – спасение от тупых ©
Глядя на своих подопечных стариков могу сказать, что люди не столько скучают по СССР, сколько по временам своей молодости, не задумываясь, насколько те времена были ужасными. Бабушкин старший брат, дедушка Митя, во время войны попал в немецкий плен. Он был в одном из лагерей в Транснистрии. После освобождения в 1944 снова пошел на фронт. Потом после войны его приняли в институт, он не мог устроится на приличную работу. Но вся семья только говорила: "Счастье, что Митю не посадили!" Так страшно об этом вспоминать сейчас, особенно сравнивая с историей плена Гильада Шалита, которая дает совсем другую перспективу.
09.05.2015 в 09:49

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Tarosya, я даже понимаю стариков, потому что вместе с теми годами они вспоминают время, когда они были молоды, а это всегда вызывает ностальгические чувства, и кажется "ну да, ну мы неплохо же жили, не то что сейчас".

Но меня просто в ступор повергает огромное количество молодых людей, которые мечтают о возвращении СССР, с восторгом говорят о Сталине, Брежневе, о том, какая сладкая жизнь была в советские времена. Люди, которые этой "сладкой жизни" не видели в глаза.
Я когда-то пыталась что-то объяснять, потом перестала. Однажды просто рассказала, как жила наша семья в 70-е, 80- годы. Ничего ужасного не рассказала, мы не то что бы жили хуже всех. В ответ услышала, что меня расстрелять за очернение советской действительности. Бгг.

А Израиль - это вообще особый разговор. Я понимаю, что у всех свои недостатки и минусы, но Израиль - единственное государство, которое я уважаю целиком, именно, как государство, а не только как страну. Когда меня спрашивают, есть ли вообще хоть где-нибудь хоть один приличный человек во главе какого-либо государства, я обычно привожу в пример Биби. А больше некого.
09.05.2015 в 11:36

одиночество – спасение от тупых ©
Люди, по ходу, склонны идеализировать какие-то вовсе незнакомые явления, окружая их желанным романтическим ореолом. В период холодной войны в США и Европе были люди, которые сотрудничали с советскими спецслужбами, потому что верили - там за железным занавесом страна, "где так вольно дышит человек"!
09.05.2015 в 11:49

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Tarosya, ну да. Но только это все так глупо.
10.05.2015 в 06:07

Генерал Власов в гробу перевернулся коли б увидел, как флаги под которым он воевал, развеваются на Красной площади при победном параде.
10.05.2015 в 09:41

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Boudreaux Dew, в смысле?
10.05.2015 в 13:09

Оранжевы Йослик, армия генерала Власова воевала под андреевским флагом, синий крест на белом фоне.
10.05.2015 в 13:17

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Boudreaux Dew, я знаю, но связи не вижу.

Андреевский флаг имеет намного более давнюю историю, с начала 18 века, не стоит вести ему отсчет от генерала Власова. Вполне себе место андреевскому флагу на параде Победы. Героический флаг, тем более, в настоящее время - знамя российского Военно-Морского Флота.

Кому-то, в конце концов, может показаться, что и Российскому триколору не место на параде Победы.

А Власов пусть себе в могиле хоть извертится.
11.05.2015 в 06:11

одиночество – спасение от тупых ©
Boudreaux Dew, у истории вообще своеобразное чувство юмора. Даже интересно рпоразмышлять, как исторические атрибуты меняют свое значение.